学校要闻

学校要闻

【新工科教育改革】新工科建设思想大碰撞——最美慕课“认识飞行”

时间:2019-06-13浏览:10来源:教务处、飞行学院作者:

互联网、物联网、人工智能等新科技快速推进着国家和社会的创新发展,也对现代应用型工程技术人才的知识、能力、职业素质和国际视野都提出了新要求。基于慕课平台的“认识飞行”课程,正是在互联网+和“新工科”背景下产出的具有代表性和示范性的混合式教学模式典型案例。在课程具体教学实施的过程中,一方面推进了大数据在MOOC学习评价中的应用,另一方面也实现了教师角色转换的策略,为面向航空专业的人才培养及面向大众的航空知识科普探索出创新之路。“认识飞行”课程围绕新工科教育改革实施过程中的新思路、新内容、新方法、新成效主要体现在以下方面。

1.线上线下共筑教学氛围以构筑“新思路”

“认识飞行”课程共5讲,分别从飞行原理、飞行操纵、航空仪表、航空气象和空难分析等5个方面介绍飞行相关知识,课程负责团队主要为航空运输学院、飞行学院飞行技术教学团队。

该课程自20163月起在爱课程网站大学MOOC学校SPOC平台上向校内学生开放,并于20173月起正式在爱课程网站中国大学MOOC上对外开放,同时也在校内SPOC平台上向校内学生开放。经过三年的课程建设及循环式开放,实现了“线上线下”混合式教学模式,打造了立体式“移动微课堂”,这样的教学模式大大激发了学生沉浸式、自主式学习热情。

  


1“认识飞行”在线课程

  

2.互动教学实现动态课堂以融入“新内容”

依托在线平台的优势,课程讨论平台导向性的设制了综合讨论区、老师答疑区、课堂交流区三个呈阶梯型的互动交流板块,每个板块功能各异,适合学习者不同的参与需求。

课堂讨论的参与过程中,学生发现问题,思考后的结论,均可与同学、老师交流辩论,在相互争论中明白自己的局限性,从而产生更强的求知欲望。讨论的过程也就是学习的过程,反复争论研讨,更会引发参与者的思考与反思,不同观点的相互碰撞,会激发研讨者的发散思维,既可从多方面接受信息,又可从多角度深入思考,直至辩深悟透,彻底解决内心深处的疑问。

从近三年来的教学过程监控数据来看,互动式、讨论式学习氛围浓厚,师生互动的主动意愿强烈,且讨论的焦点问题具有针对性和专业性。另一方面,针对学生们在互动环节提出的一些建议,课程教学组也在周期性的对课程内涵教学内容进行更新或修订。

  


2 教学互动情况示例

  

3.移动微课延展课堂边界以践行“新方法”

基于互联网+的动态学习方式全面支持移动学习模式,为学生提供真正的突破时空界限的、个性化的、开放式的碎片式学习机会。

在课程开设以来,我们发现,在讨论式学习的过程中,认识飞行这一课程及承担教学的教学团队陆续收获了一批“粉丝”,学生甚至要求加QQ,便于更方便地探讨学习中的问题和困惑,还有很多社会学生会建议团队开设更多航空类的科普课程,也有同类专业的其它院校同仁前来交流课程甚至是专业的发展内涵,更有航空类专业的同学们通过课程对飞行、对航空有了很为系统、精准的认识,故此,课程的开设及实施提高了教学团队以及学院学校在行业及社会的影响力。



3 线下互动示例

  

课程受到学习者的好评。

  


4 课程评价


4.名师引领扩大示范影响以彰显 “新成效”

此外,为了推广课程教学成果,依托课程教学团队及名师师资,即:上海市优秀教学团队,上海市育才奖名师、上海市青教赛获奖教师、校优秀主讲教师,积极开展了航空特色素质教育在线开放系列课程建设,先后建设了《航空漫步》、《认识飞行》和《飞机鉴赏》以及《探秘航空》等课程。目前,系列课程群也已陆续在爱课程、中国大学MOOC等在线课程平台上播出,受到不同受众的欢迎和好评。其中,“航空漫步入选教育部第八批国家精品视频公开课,认识飞行2018年国家级精品在线开放课程。此外,“认识飞行”课程获选2018年高等教育出版社和中国教育电视台联合举办“最美慕课——首届中国大学慕课精彩100评选”课程。

  

  

5《认识飞行》获首届中国大学慕课精彩100评选“最美慕课”



 

 




6《认识飞行》主讲教师

  

  


周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/


Baidu